Caracterização de 70 casos de anemia em gatos - Gancho, Sara Isabel Pinto Almeida (2016)
A anemia é a alteração hematológica mais frequente em gatos. Apesar dos gatos tolerarem esta condição a sua repercussão clínica é variável, estando relacionada com as diversas etiologias. Alguns gatos com anemia crónica apesar de apresentarem valores de hematócrito extremamente baixos não exibem sintomatologia clínica. O presente estudo teve como objectivos caracterizar as anemias, mais concretamente quais as características individuais mais frequentes, qual o tipo de anemia mais frequente, quais as principais etiologias, quais os exames laboratoriais de diagnóstico solicitados na prática clínica e rever a abordagem diagnóstica adequada à anemia. O estudo compreendeu uma análise retrospetiva de uma amostra de setenta gatos, recolhida em dois hospitais veterinários em que o factor de inclusão era presença de anemia. Verificou-se que na maioria da amostra os gatos eram do género feminino, domésticos de pelo curto, seniores e com condição corporal ideal. As anemias mais frequentes eram moderadas ou ligeiras, normocíticas normocrómicas não regenerativas e a principal causa de anemia em gatos estava associada à presença de doenças crónicas, mais especificamente com doença renal crónica. A análises requisitadas para proceder à caracterização da anemia, incluem o hemograma, painel geral de bioquímicas, esfregaços sanguíneos índice de produção de reticulócitos e punções medulares.