Plano de negócios: Clínica Fisiohelp - Caravela, Sónia Raquel Fernandes (2016)
O presente Plano de Negócios consiste na análise da viabilidade económico-financeira do projeto de criação de uma clínica de Fisioterapia, na Cidade de Maputo, em Moçambique. De forma a estudar o mercado envolvente, foi realizada uma análise macroeconómica, microeconómica e SWOT, avaliando fornecedores, clientes e concorrentes. O plano de negócios contemplou ainda, a definição de políticas e estratégias que serão adotadas para o sucesso do projeto. Assim, a FisioHelp, terá como missão oferecer um serviço diferenciado e personalizado às necessidades de cada cliente/utente, visando exceder as espectativas deste, promovendo uma eficiente utilização dos recursos disponíveis. O investimento inicial foi estimado em USD 50.000 e foi considerado um período de exploração do projeto de 10 anos, tendo início no 2º semestre de 2016. Após a análise da viabilidade económico-financeira verificou-se que o projeto é rentável, apresentando uma TIR de 43% e VAL positivo (USD 12.550) a uma taxa de retorno de 15%. Assim, estima-se que o investimento terá um retorno de 3,6 anos, determinado pelo valor do Payback Period. Após a análise de sensibilidade, onde se fez variar o volume de negócios e os custos, analisando 8 cenário diferentes (subida e descida das vendas em 10%, 20% e 40% e subida de custos em 20% e 30%), verificou-se que os indicadores económico-financeiros apenas mantêm-se positivos nos cenários de aumento das vendas. No entanto, podemos concluir que o negócio reúne as condições necessárias para ser sustentável e gerar proveitos.