O uso das formas de tratamento em português por aprendentes de língua materna chinesa - Yu Xiaoyu (2022)
A dissertação tem como principal objetivo estudar a aprendizagem/uso das formas de tratamento em Português por alunos de Língua Materna Chinesa. É nosso propósito analisar comparativamente as formas de tratamento em Português e Chinês; discutir as semelhanças e diferenças entre os tratamentos usados por falantes de diferentes gerações; identificar problemas ao nível da sua interpretação; refletir sobre as implicações pedagógicas para o ensino de PLE. O trabalho constitui-se de três capítulos. No primeiro capítulo, discutir-se-ão os principais princípios teóricos sobre o tratamento linguístico e apresentar-se-á uma breve comparação entre as formas de tratamento utilizadas na Língua Portuguesa (Português Europeu) e as formas usadas na Língua Chinesa (Mandarim). No segundo capítulo, explicitar-se-ão as diferentes formas de tratamento: formas nominais, formas pronominais, forma zero, vocativo, entre outras. Por fim, discutir-se-á a pragramática no ensino, descrever-se-á o inquérito que servirá como base de estudo, analisar-se-ão os dados colhidos e apresentar-se-ão sugestões que visem melhorar o ensino-aprendizagem deste tópico.