Análise e melhoria do processo produtivo da trituração de uma indústria corticeira - Martins, João André Brito (2023)
Este estudo teve como objetivo a análise da secção da trituração de uma indústria corticeira e a definição de melhorias que possam minimizar os problemas que tenham sido identificados. Deste modo, o pretendido foi a obtenção de um valor financeiro superior da matéria-prima, através da análise de perdas. Toda e qualquer perda associada ao processo resulta numa diminuição do valor do rendimento da trituração, e assim um decréscimo do lucro da empresa. Inicialmente foi analisado o panorama geral da secção, no que toca à formação de esperdícios, à disponibilidade e ao desempenho. Posteriormente foram analisados os diversos fatores que poderiam impactar de forma positiva ou negativa os principais indicadores. Após esta fase teve-se uma noção geral dos principais problemas da secção, compreendendo-se a forma de melhorar o processo produtivo. De seguida, analisaram-se com maior detalhe os possíveis problemas da seção, no que à área identificada na análise inicial e geral diz respeito, nomeadamente na tentativa de melhorar o rendimento geral da secção. Ainda, estudaram-se propostas de melhoria na tentativa de resolver os problemas identificados, de modo a melhorar os indicadores identificados. Foi ainda analisado o payback de cada melhoria identificada para implementação e assim verificada a viabilidade da implementação de alterações no processo.