A redescoberta da muralha romana e suévica-visigótica de Braga - Sande Lemos, Francisco (1998)
As primeiras descrições da muralha romana de Bracara Augusta datam do século XIII. Em finais desse século o cronista árabe Ibne Abd AI-Hunim AI-Himiari, baseado no geógrafo AI-Brak (seculo XI), cita as poderosas defesas da urbe bracarense, que compara a Mérida: "Esta cidade de Braga, que remontava à Antiguidade, foi uma das fundações dos romanos e uma das suas residências reais. Assemelhava-se a Mérida pela solidez dos seus edíficios e ordenação das muralhas. Está hoje quase inteiramente destruída e deserta: foi demolida pelos muçulmanos que expulsaram a população ... " (COELHO 1989).