Comunicação e eficácia numa equipa virtual: regras e afinidade - Lopes, C.B (2011)
Este artigo surge da vontade de demonstrar que na economia global, tornou-se imprescindível trabalhar colectivamente, e através do estudo aprofundado de uma equipa virtual, este artigo demonstrará as vantagens competitivas que se podem obter ao juntar e coordenar recursos onde quer que eles se encontrem, tendo as tecnologias de informação e comunicação como provedoras deste encontro. Portanto o objectivo deste artigo é fazer uma alusão a duas das características mais marcantes das transformações dos modelos de organização do trabalho advindas com a globalização, que são: a relevância do trabalho em equipa, e a crescente virtualização dessas mesmas equipas de trabalho. Quanto à metodologia utilizada na investigação realizada, a mesma pode ser considerada com descritiva, exploratória, optando-se pelo cruzamento das abordagens qualitativas e quantitativas, utilizando para isto procedimentos técnicos como a aplicação de questionários, entrevistas, a análise textual de mensagens electrónicas apoiados teoricamente nas pesquisas bibliográficas, tudo isto a partir de um estudo de caso. Pode-se concluir que a falta do estabelecimento de regras formais de comunicação não comprometeu a qualidade da comunicação além da constatação de um processo contínuo de construção de confiança, no entanto lento devido à presença de ruído na comunicação. O sucesso da equipa virtual investigada construiu-se precisamente sobre dois agentes: a afinidade e a comunicação que permitiram ultrapassar a ausência das regras, muito embora tenha influenciado negativamente o grau de eficiência do trabalho realizado e, eventualmente, a continuidade da equipa.