(Contra)vidas, (in)experiências e (toxico)dependências - Fernandes, Cátia Andreia Araújo (2016)
O presente relatório diz respeito ao estágio curricular do Mestrado Integrado em Psicologia Clínica no Centro de Respostas Integradas (CRI) Porto Central, mais precisamente na Equipa Técnica Especializada na Área de Tratamento de Cedofeita (a seguir designada de ET). O processo formativo teve a duração de 900 horas que se distribuíram entre dia 22 de Outubro de 2012 e 14 de Outubro de 2013 sob orientação da Dra Maria dos Anjos França. Algumas das horas de estágio curricular decorreram paralelamente na Equipa de Tratamento de Vila Nova de Gaia, daí a importância de realizar uma pequena abordagem e caracterização dessa mesma instituição. Este trabalho é contextualizado pela descrição da instituição de origem e do acompanhamento da orientadora na sua atividade assistencial, desenvolvida ao nível da consulta psicológica e psicoterapêutica a familiares e a utentes de ambas as ETs. Segue- se a descrição das atividades realizadas quer através da observação, quer pela componente prática. Apresenta-se ainda um caso clínico acompanhado no período de estágio com a respetiva avaliação psicológica, conceptualização e proposta de intervenção. Por fim, o último tópico contempla uma reflexão final sobre a dinâmica institucional, realçando as expectativas em relação ao processo formativo e a experiência adquirida num contexto de intervenção em Toxicodependência.