A cultura política em ação: diálogos institucionais entre a coroa e os centros urbanos, em Portugal no século XIV - Costa, Adelaide Millán (2020)
Este artigo defende que o conceito de cultura política é operativo para apreender as várias componentes do ambiente mental e funcional que agiam no processo e nos fundamentos do diálogo estabelecido entre a coroa e os concelhos, no reino de Portugal, em meados do século XIV. Tendo em conta esta premissa, foram analisados 292 capítulos especiais de cortes, apresentados nas assembleias de 1325, 1331, 1352 e 1361, não com o propósito de captar os objetivos que os concelhos pretendiam ver consignados mas de identificar os alicerces argumentativos que utilizavam para tal, exprimindo a perspetiva concelhia da referida cultura política.