Implementação do sistema de gestão da segurança alimentar (SGSA), de acordo com os requisitos da Norma NP EN ISO 22000:2005 na empresa Vicente Faria-Vinhos, Lda - Silva, Mário Rui Linhares da (2019)
Atualmente assiste-se a uma preocupação crescente com a segurança alimentar e, consequentemente, a um aumento do nível de exigência por parte de produtores, retalhistas, autoridades, consumidores e, de uma forma geral, de todos os intervenientes no setor, isto no que diz respeito à qualidade e segurança dos produtos alimentares. Uma das consequências deste novo paradigma foi o facto das autoridades reforçarem a publicação de legislação no âmbito da segurança alimentar, com o intuito de alcançar um elevado nível de proteção da vida e da saúde humana. Para além dos requisitos de implementação legal obrigatória, e atendendo ao novo paradigma do setor, muitas empresas do setor agroalimentar estão voluntariamente a implementar Sistemas de Gestão da Qualidade e/ou Segurança Alimentar, por considerarem ser um fator de competitividade. A norma NP EN ISO 22000 – Sistema de Gestão da Segurança Alimentar baseia-se nos princípios do HACCP do Codex Alimentarius, que são internacionalmente reconhecidos. A ISO (International Organization for Standardization) desenvolveu esta norma para a certificação de sistemas de gestão da segurança alimentar, com o objetivo de harmonizar a nível global, os requisitos para gestão da segurança alimentar pelos operadores da cadeia alimentar. A empresa Vicente Faria – Vinhos, Lda., como resposta às exigências de mercado dos seus atuais e futuros clientes, e como parte integrante da sua estratégia de melhoria contínua, estabeleceu como objetivo a implementação das normas NP EN ISO 22000:2005 e NP EN ISO 9001:2015 e consequente certificação do seu SGQSA (Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar). O presente trabalho consistiu na implementação do sistema de gestão de segurança alimentar de acordo com os requisitos norma NP EN ISO 22000:2005, de modo a que a empresa ficasse apta a requerer e obter a certificação do sistema de gestão de segurança alimentar.