As linguagens e escrita musical actuais aplicadas ao ensino artístico especializado da música: a contribuição do compositor - Lopes, António Laertes Bela Leal Pereira Amorim (2016)
A presença das novas linguagens musicais no ensino básico e secundário da música é diminuta. Com o avançar do tempo essas linguagens desenvolvem-se naturalmente criando hiatos temporais ainda maiores. Para fazer face a essa lacuna foi criado o Grupo de Música Contemporânea do Conservatório Regional de Setúbal, ensemble que serviu de base para a realização de projectos no âmbito desta dissertação. A pluralidade de linguagens, a dualidade Compositor-Professor e adequação e criação de repertório são os aspectos desenvolvidos nesta investigação. Foram analisados os objectivos pedagógicos das obras trabalhadas e recolhida informação para a produção de uma avaliação. Foram recolhidas e analisadas entrevistas em 2010 e em 2015. As reflexões efectuadas constituem as conclusões para futuras revisões, restruturações e investigações nesta área em expansão, na procura da definição do perfil de um educador artístico que reúna todas estas valências; NEW LANGUAGES AND COMPOSITIONAL TECHNIQUES APPLIED TO COURSE IN MUSIC EDUCATION: A COMPOSER CONTRIBUTION ABSTRACT: New musical languages at middle and high school levels are hardly ever used. As time goes by, those languages evolve, which will naturally create larger time gaps. The Contemporary Music Ensemble of Conservatório Regional de Setúbal was created to address this problem, and has been used as the basis for several projects carried out ever since. This investigation was developed focusing on the plurality of languages, the Composer-Teacher duality and the adequation and creation of repertoire. The pedagogical goals of each piece that was played were analyzed and data was collected aiming at the investigation's evaluation. Interviews were collected and analyzed both in 2010 and in 2015. The observations are the conclusions for future revisions, restructuring and research in this expanding field, in the search for defining the profile of an artistic educator who combines all these features.