Sistema de recomendações no SAPO Campus: desenvolvimento e avaliação: estudo de caso do mecanismo implementado no SAPO Campus - Alves, Firmino André dos Santo (2014)
Com o lançamento e utilização de novas ferramentas para contextos educativos que pretendem realçar a importância da comunicação e colaboração em ambientes de aprendizagem, surgem novos desafios que é necessário investigar para encontrar soluções adequadas. No caso deste estudo, procura-se compreender e encontrar soluções adequadas para a problemática da sobrecarga de informação que pode ocorrer num espaço em que todos os elementos de uma comunidade têm a possibilidade de partilhar conteúdo e comunicar entre si. Nestes contextos, é possível que a informação disponível possa atingir uma quantidade que o utilizador não tem a capacidade de assimilar na sua totalidade e, muitas vezes, originando que perca informação relevante para si. Uma possível solução para este desafio passa pela integração de sistemas de recomendação transversais a essas novas ferramentas, potenciando o seu desenvolvimento baseado no próprio utilizador e também na sua interação com a comunidade, promovendo o desenvolvimento de novas formas de partilha e de interação entre os utilizadores. Neste trabalho apresentam-se as principais etapas da conceção, desenvolvimento e avaliação da integração de um sistema de recomendações numa plataforma social para contexto educativo, o SAPO Campus.