Atitude do consumidor face aos produtos geneticamente modificados - Silva, Rufino Alves da (2008)
O objectivo do presente trabalho foi compreender as atitudes dos consumidores face aos produtos geneticamente modificados (GM’s). O suporte teórico baseou-se essencialmente nos estudos de Boccaletti (2000) e Onyango (2000) atendendo aos seus importantes contributos no desenvolvimento do tema em apreço. O suporte empírico focalizou-se num inquérito com 26 questões, levado a cabo junto de uma população alvo de 385 indivíduos, com idades superiores a 18 anos, na área da Grande Lisboa. Os dados recolhidos do inquérito foram posteriormente tratados pelo programa SPSS, tendo-se através deste realizado diversos testes estatísticos. Dos 385 indivíduos iniciais foram consideradas apenas 182 para o nosso estudo, os quais afirmaram já ter ouvido, visto ou lido algo sobre os produtos geneticamente modificados. As conclusões que podemos retirar deste trabalho são: os consumidores têm a percepção de já terem consumido produtos geneticamente modificados e mostram-se muito sensíveis à necessidade dos produtos no futuro passarem a ser devidamente etiquetados, ou seja, estarem rotulados; os consumidores atribuem uma enorme importância à regulamentação da comissão da União Europeia referente a estes produtos; os principais motivos para aquisição de produtos GM’s são uma melhor informação e o reconhecimento da segurança desses produtos por parte de institutos credenciados. Em termos de contribuições, acreditamos que este estudo possa ter ajudado o meio académico essencialmente pelo seu pioneirismo em Portugal, revelando-se um marco importante para a compreensão da formação das atitudes dos consumidores face aos produtos GM’s.