Alunos como Ativistas: o desenvolvimento de exposições científicas como estratégia de ação comunitária fundamentada em investigação – resultados do Projeto IRRESISTIBLE em Portugal - Reis, Pedro (2016)
O Projeto IRRESISTIBLE surge com a finalidade de envolver professores, alunos e o público no processo de Investigação e Inovação Responsáveis através do desenvolvimento, em sala de aula, dos módulos concebidos pelas Comunidades de Aprendizagem (CdA) do projeto, os quais implicam os alunos no desenvolvimento de exposições sobre temas científicos "de ponta". A exposição, entendida como uma iniciativa de educação junto de outros cidadãos, constitui um contexto e pretexto para alunos e professores participarem numa ação comunitária sobre temas sóciocientíficos controversos, motivando o envolvimento de outros. No seio da comunidade de aprendizagem portuguesa, através de estudos de caso, a presente investigação tem como finalidade conhecer o impacto do processo de desenvolvimento de uma exposição sobre IIR nos alunos envolvidos. Os resultados permitem concluir que os alunos identificam potencialidades no seu envolvimento na realização das exposições científicas nos moldes preconizados pelo IRRESISTIBLE.