Tricograma como método de estudo de prurido em gatos - Peres, Joana Margarida Dias (2014)
O prurido felino, associado ou não a lesões, é uma manifestação frequente em dermatologia veterinária. Ele manifesta-se por coçar, lamber e até morder a área afectada, sendo essencial para um diagnóstico correcto uma anamnese e um exame clínico detalhados. Quando ocorre perda de pêlo e a manifestação clínica de alopécia está presente, o médico veterinário deve ter sempre em atenção, na sua prática clínica, que as etiologias podem ser múltiplas, bem como as patologias associadas. O objetivo deste estudo consistiu em avaliar o tricograma como método de diagnóstico auxiliar na determinação indireta de prurido felino, em animais com lesões de alopécia em zonas acessíveis à lambedura. A amostra foi constituída por 40 gatos, dos quais 20 se incluíam no grupo com alopécia e os restantes 20 no grupo de controlo, ou seja, sem patologia dermatológica. Através da realização de um questionário, dirigido aos proprietários, foi possível avaliar o prurido que estes percepcionaram nos seus gatos. De acordo com os resultados obtidos, 85% dos animais demonstraram a presença de prurido, com intensidade média de 5,85, numa escala de 0 a 10, sendo o lamber excessivo a manifestação clínica mais frequentemente encontrada (82% dos casos) e o abdómen a região mais afectada por lesões de alopécia (60%). Comparativamente ao grupo de controlo, foi possível observar no grupo com alopécia, um maior número de hastes pilosas quebradas e raízes em anagénese. Deste modo, o estudo sugere que, na avaliação do prurido nos gatos, o tricograma é um meio auxiliar de diagnóstico que se revela de extrema importância na prática clínica.