Determinantes da dor e do desconforto durante a mamografia - Silva, J. S. (2014)
Objectivo: Medir a intensidade de dor e desconforto aquando da mamografia, e identificar os determinantes associados a estes sintomas. Métodos: 150 utentes responderam a um questionário pré e pós exame, que permitiu quantificar a dor e desconforto durante a mamografia, e encontrar os determinantes relacionados com estes sintomas. Resultados: 88% referiu dor na realização do exame, a ansiedade foi um factor preponderante e o conforto pré exame permitiu que menos mulheres sentissem dor. Conclusão: A generalidade dos dados analisados concorda com a revisão da literatura. Excepções: utilização de contraceptivos orais e realização de Terapia Hormonal de Substituição.