Relatório de Ensino Clínico - Integração à Vida Profissional - Santos, Carolina (2022)
O presente relatório surge no âmbito da unidade curricular de Ensino Clínico (EC) – Integração à vida Profissional, integrado no plano de estudos do 4.º ano, 2.º semestre do 1.º Ciclo do Curso de Enfermagem da Escola Superior de Saúde, do Instituto Politécnico da Guarda, correspondente ao ano letivo 2020/2021. O EC decorreu do dia 6 de abril de 2021 a 9 de julho de 2021, tendo o seu início sido cumprido em contexto de Cuidados de Saúde Primários, numa USF de Modelo A da região litoral centro, num período de 6 de abril a 21 de maio de 2021, com término em contexto de Cuidados Hospitalares, realizado no serviço de medicina de um hospital distrital da região litoral centro, tendo este decorrido no período entre 24 de maio a 9 de julho. O relatório encontra-se subdividido em dois capítulos principais, sendo o primeiro referente ao EC em Contexto de Cuidados de Saúde Primários, onde destacarei isoladamente cada objetivo específico delineado anteriormente e atividades desenvolvidas de modo a atingir o seu cumprimento, e o segundo referente ao EC em Contexto de Cuidados Hospitalares, onde farei a mesma apreciação, no entanto em um enquadramento diferente. De seguida apresentarei uma análise crítica e reflexiva de todo este percurso de estágios, enfatizando os momentos de aprendizagem e desenvolvimento pessoal e profissional, um ponto referente a elementos complementares de informação e formação académica e profissional, nomeadamente com destaque nos seminários que fomos tendo ao longo do percurso, e por fim, sucintamente irei elaborar uma conclusão onde remeto os aspetos principais deste documento, não desvalorizando a importância da necessidade de referenciação bibliográfica, anexos e apêndices utilizados de modo a complementar o mesmo.