Otimização da adesividade de materiais no processo produtivo de pneus - Moura, Marta Isabel Lindolfo de (2021)
A presente dissertação foi desenvolvida na Continental Mabor - Indústria de Pneus, SA., localizada em Lousado, em parceria com o ISEP – Instituto Superior de Engenharia do Porto. Os objetivos deste trabalho foram a análise e a otimização da adesividade de materiais no processo produtivo de pneus. Os materiais estudados foram a cinta têxtil e a parede do pneu. Para cada um dos materiais foram criadas novas receitas no âmbito de encontrar a combinação que permitisse um menor valor de adesividade para a cinta têxtil, e um maior valor de adesividade para a parede do pneu. Testaram-se também condições de operação da capstrip, onde se obtêm as cintas têxteis. Para cada um destes testes foram retiradas e transportadas amostras para o Laboratório de Matérias-primas e Materiais em Processamento, onde foram determinados os valores de adesividade num equipamento próprio. Para a cinta têxtil, avaliou-se o material A e o material B, com diferentes receitas do composto B00163. A criação de novas receitas do composto teve como objetivo diminuir a adesividade do mesmo, e para isso alterou-se a quantidade de borracha, de agentes de vulcanização e de cera antiozonante. No entanto, nenhuma dessas alterações teve um impacto significativo na diminuição da adesividade. Relativamente às condições de operação da capstrip conclui-se que, o valor de pressão da bomba de engrenagem que permite maior estabilidade entre posições e boa impregnação de borracha é de 220 bar. O aumento da temperatura de arrefecimento do material, provoca a diminuição do valor de adesividade. Verificou-se também que quanto maior a velocidade do parafuso da extrusora, maior é o valor de adesividade do composto e do material têxtil. O local de armazenamento do material e o tempo que permanece sem ser utilizado também influenciam a adesividade. A adesividade do material dentro do parque refrigerado permanece relativamente constante, mas fora do parque e mais de 2 dias, diminui significativamente. Conclui-se que o fator tempo provoca o envelhecimento do polímero, provocando uma alteração nas suas propriedades. Relativamente ao composto de parede, R00218, foram testadas novas receitas onde se variou a quantidade de cera em cada uma delas. O composto com maior adesividade foi obtido nas condições atuais de produção, com 2,5 pphr de resina alifática C5 e 2,5 pphr de resina fenólica. Conclui-se que as resinas fenólicas são as mais eficazes a aumentar o valor de adesividade dos compostos.