Conceito healthy city : estratégia de transição urbana na Póvoa de Varzim - Antunes, Filipe Machado (2017)
Com o desenvolvimento e crescimento da cidade, a identificação da área urbana tendeu a diluir-se, dando lugar a um território de contrastes e com definição incongruente perante a presença de um meio rural por um lado e meio urbano por outro, a que chamamos de transição urbana. Adotando o conceito Healthy City (cidade saudável) procurámos definir uma estratégia de regeneração, desenvolvimento da cidade e coesão social a partir dessa transição no território. O nosso estudo teve como foco de acção a cidade da Póvoa de Varzim e vila de Aver-o-Mar, ambas integradas no perímetro definido como plano de urbanização, mas ainda com uma ruralidade bem presente. A partir dessa dicotomia foi o conceito adotado. Nesse contexto estudamos a história, a evolução urbana e passando pelas várias épocas, analisámos o modo de agrupamento da população e famílias numa perspectiva sociológica. Apresentamos e procuramos entender as premissas do movimento Healthy City com casos similares de referência. O resultado da nossa estratégia de transição urbana apoiada no conceito Healthy City procura um urbanismo de regulação, uma orientação, princípios e métodos para um desenho de cidade mais cuidado e eficaz. O nosso tema pretende antecipar problemas que afetam a qualidade de vida nas cidades, as pessoas são saudáveis quando vivem em ambientes salubres e prósperos, envolvidas na vida ativa das suas comunidades, quando vivem em cidades saudáveis.