Mobile context awareness : estado da arte e casos pr?ticos - Peixoto, Jos? Rui da Costa Alves (2018)
?Com a crescente pervasividade (Zahid Farid 2013) dos Sistemas Computacionais, a import?ncia do Context-awareness nas Ci?ncias da Computa??o tem crescido nas ?ltimas d?cadas.? (Lovett e O'Neill, Mobile Context Awareness 2012) Context-awareness, que se pode definir como a ideia de que os sistemas computacionais podem sentir e reagir a diferentes situa??es, tem sido um caso de estudo entre a comunidade. Um dos mais ub?quos dispositivos nesta evolu??o t?m sido os dispositivos m?veis, principalmente, os smartphones. A sua popularidade e a forma como o seu uso generalizado no dia a dia das pessoas tem aumentado, e o seu hardware cada vez mais sofisticado - sensores, processamento, redes sem fios - aumentaram substancialmente o potencial do Context-Awareness no mundo. Nos ?ltimos anos t?m surgido aplica??es nas mais diversas ?reas cient?ficas de de neg?cio, que fazem uso das capacidades de determina??o do contexto no sentido de permitir usufruir de servi?os que, devido ao seu conhecimento do contexto do utilizador, fazem com que a experi?ncia de utiliza??o seja, embora num ecr? normalmente de menores dimens?es, mais agrad?vel do que o uso de outros dispositivos. Este ? um dos principais segredos do sucesso da computa??o m?vel. Neste estudo, para al?m da an?lise bibliogr?fica e da determina??o do estado da arte, s?o apresentados tr?s casos pr?ticos de sistemas computacionais baseados da determina??o do contexto do utilizador.