Auto-estima e personalidade em utilizadores da rede social facebook - Vitória, Ana Marta da Silva Almeida (2016)
A presente investigação teve como principal objetivo compreender como a autoestima, os traços de personalidade e a dependência à rede social Facebook (FB), se associam entre si e de que forma se influenciam. A amostra utilizada foi uma amostra de conveniência, composta por 296 sujeitos, todos utilizadores do Facebool, 123 participantes do sexo masculino e 173 do sexo feminino. A média da idade é de 25.61 (DP= 4.11), sendo que os participantes teriam que ter entre 18 e 35 anos. Foi realizado um protocolo de investigação composto por um questionário sociodemográfico e de utilização do Facebook e três medidas de avaliação: Escala de Autoestima de Rosenberg, Neo-FFI e o Modelo de Thadani e Cheung. Os resultados mostraram que os participantes com menor dependência do FB, apresentam maior autoestima. Foi possível concluir também que os sujeitos com maior abertura à experiência apresentam diferenças significativas no que diz respeito ao tempo despendido no FB. Os sujeitos com elevados valores de extroversão, têm um maior número de amigos no FB e, por fim, os participantes com mais amigos no FB, apresentam menor autoestima.