Ensino de Microcontroladores usando a família MSP430 - Santos, Humberto (2019)
Este artigo descreve o uso da família de microcontroladores MSP430 nas aulas dos cursos de Engª Electromecânica e Engª Electrotécnica. Esta família de microcontroladores foi escolhida devido às suas características e capacidades. O custo do μC e dos sistemas de desenvolvimento, a disponibilidade de várias ferramentas de desenvolvimento e o grande número de periféricos que esta família de microcontroladores possui permite o desenvolvimento de aplicações com o enfoque desejado para as aulas. As capacidades de análise de erros do software e as ferramentas de programação em linguagem C permitem uma aprendizagem mais acessível por parte dos alunos.Tendo em atenção as principais capacidades que queremos fornecer aos nossos estudantes, neste artigo vamos mostrar algumas das aplicações desenvolvidas e algumas em desenvolvimento pelo grupo de trabalho em microprocessadores do Departamento de Electromecânica da Universidade da Beira Interior. O objectivo deste artigo é o de mostrar uma forma acessível para o ensino de microprocessadores fazendo uso de ferramentas simples, mas ao mesmo tempo, poderosas e completas, que podem ser usadas numa grande variedade de aplicações.