Modularidade da perceção da cor em idosos: busca visual de matizes com comprimento de onda curtos processados pelo mesmo e por diferentes canais percetivos - Parreira, Duarte Pedro Caraça (2015)
Com a presente investigação procurou-se apreciar os efeitos do envelhecimento na modularidade do processamento percetivo da cor. Admitiu-se que cor é processada pré-atentivamente, de forma paralela e autónoma, ocorrendo a sua integração percetiva numa fase posterior, sequencialmente processada. Recorrendo-se ao paradigma de busca visual de disjunções para explorar potencias assimetrias funcionais junto de idosos mais jovens (65-69 anos, n = 22) e idosos (73-89 anos, n = 22), selecionaram-se um par de matizes oponentes processados por um mesmo canal percetivo (amarelo e azul) e um par de matizes processados por canais percetivos diferentes (verde e azul). Para ambos os pares observou-se, através da ANOVA de medidas repetidas, um processamento paralelo, com exceção dos participantes masculinos na condição alvo amarelo entre distratores azuis, sugerindo assim a existência de diferenças de género. Note-se que para os idosos mais jovens masculinos o processamento paralelo foi facilitado na condição alvo verde entre distratores azuis; Modularity of color perception in the elderly: Visual search of hues with short-wavelengths processed by the same and different perceptive channels Abstract: This research aims the assessment of the effects of aging on the modularity of perceptual color processing. It is accepted that color is processed in a pre-attentively, parallel and independent manner, occurring its perceptual integration at a later stage, sequentially processed. By using the visual search paradigm of disjunctions we explore potential functional asymmetries in young olds (65-69 years, n = 22) and older olds (73-89 years, n = 22). A pair of opponent hues processed by a single perceptive channel (yellow and blue) and a pair of hues processed through different channels (green and blue) were selected. For both pairs a parallel processing was observed through repeated measures ANOVA, with the exception of male participants in the condition yellow target among blue distractors, suggesting the existence of gender differences. Note that for male young olds parallel processing was facilitated in the condition green target amog blue distracters condition.