Qualidades psicométricas da Iowa Gambling Task em saúde mental - Ferreira, Dalila Cabral (2018)
A Iowa Gambling Task (IGT) é uma prova de avaliação neuropsicológica utilizada com o intuito de avaliar a tomada de decisão do indivíduo. Estudos indicam que indivíduos que manifestem alterações na região dorso-lateral e ventro-medial do córtex pré-frontal apresentam um comprometimento cognitivo no que diz respeito ao seu funcionamento executivo, nomeadamente em relação à sua tomada de decisão. Neste sentido, o objetivo deste estudo é analisar as qualidades psicométricas da IGT, através do cálculo da consistência interna e validade convergente, e também perceber se existem diferenças no desempenho da IGT em dois grupos clínicos. A amostra deste estudo é constituída por 114 participantes, sendo que foram incluídos dois grupos clínicos: indivíduos com diagnóstico de esquizofrenia (n=31) e indivíduos com diagnóstico de perturbação por uso de álcool (n=83). Verificou-se que a IGT tem uma consistência interna credível, mas não se observaram correlações com as medidas convergentes. Verificou-se também que, de uma forma geral, não existem diferenças, a nível do perfil de desempenho, nos dois grupos clínicos, o que sugere um padrão de comprometimento similar entre estas populações.