Prescrição de exercício físico na recuperação pós--parto. revisão narrativa, validação de programa de exercício e estudo piloto - Lagos, Carla Maria Fonseca da Silva Brites (2022)
O pós-parto é um período marcado por alterações profundas da mulher a nível físico, psicológico e fisiológico. Muitas dessas alterações persistem após 4 a 6 semanas de pós-parto, sendo que a maioria das mulheres não retoma os seus níveis de atividade física, o que aumenta o risco de permanecer inativa por muitos anos. Torna-se importante perceber e implementar estratégias e programas eficazes que promovam o exercício durante o pós-parto. No entanto, verifica-se a escassez de estudos nesta área. A atividade física durante o período pós-parto é um problema de saúde pública. Tendo em vista a reprodutibilidade e a implementação bem-sucedida de intervenções com exercício físico, reportar a qualidade de tais desenhos de estudo deve ser assegurada. Tendo em conta esta problemática, os objetivos deste trabalho são: analisar as características fisiológicas e psicológicas do período pós-parto, bem como as evidências científicas sobre as principais recomendações, avaliação, prescrição e características de programas de exercício adaptados ao período pós-parto (estudo 1); desenvolver e validar um programa de exercício físico na recuperação pós-parto “MÃES ATIVAS”, que promove a condição física e a saúde durante o período pós-parto (estudo 2); testar a exequibilidade e analisar os efeitos do programa de exercício específico no pós-parto “Mães Ativas”, em parâmetros psicológicos, metabólicos e musculoesqueléticos. Para o estudo 1, foram utilizadas as bases eletrónicas Web of Science e PubMed, cujos resultados confirmaram a importância do exercício como um aliado para a recuperação pós-parto, tornando-se necessário criar programas de exercício específicos para esta fase. Para a descrição do programa de exercício, foi utilizado o Consenso sobre o Modelo de Reporte de Exercício (CERT). Para a validação do programa, seguiram-se os Critérios para Reporte do Desenvolvimento e Avaliação de Intervenções Complexas em Saúde (CReDECI2), passando pelas três etapas de desenvolvimento, pilotagem e avaliação. Foi realizado um estudo-piloto qualitativo. O programa de exercícios personalizado foi desenvolvido e validado com base em recomendações internacionais baseadas em evidências, com o objetivo de ser implementado por profissionais de exercício qualificados. Foi realizada uma intervenção de 12 a 16 semanas de testagem, envolvendo 11 mulheres no pós-parto. A viabilidade do programa foi posteriormente avaliada por todas as participantes. A intervenção apresentada pode auxiliar especialistas em exercício, profissionais de saúde e investigadores no planeamento, promoção e implementação de um programa de exercício específico para recuperação pós-parto. Participaram no estudo 11 mulheres no período pós-parto, num programa supervisionado com a duração mínima de 12 semanas. Para análise dos efeitos foi avaliado o nível de atividade física, a qualidade de vida, a dor pélvica e dor lombar, a fadiga, a depressão e o nível de condição física. As mulheres foram avaliadas antes, durante e depois do programa de exercício. Os resultados mostraram que a aplicação do programa de exercício específico para o período pós-parto, com a duração mínima de 12 semanas, realizado três vezes por semana, produz efeitos positivos em parâmetros psicológicos, metabólicos e musculoesqueléticos.