O futuro próximo - dez anos de curtas-metragens portuguesas (2000-2009) - Ribas, Daniel (2012)
Os anos 2000, no campo da curta-metragem portuguesa, são anos de enormes transformações. Resultado da revolução operada nos finais dos anos 90 - e que ficou conhecida como a "Geração Curtas" - a nova geração apresenta-se com características próprias, rodeada de enormes transformações produtivas, técnicas e, até, políticas. Neste texto, argumenta-se que os anos 2000 têm duas vagas distintas (o início desses anos e a partir de 2006), mas aspetos temáticos semelhantes (divididos em dois eixos: um mais visual e outro mais fantasista). Entre os autores abordados estão os principais nomes desta geração: Miguel Gomes, Sandro Aguilar, João Nicolau, João Salaviza, Cláudia Varejão ou João Pedro Rodrigues. São também abordados, complementarmente, os casos da animação, do documentário e do cinema experimental.