Caracterização da transição defesa-ataque de uma equipa de futebol - Malta, Pedro Gonçalo Fernandes (2015)
Neste estudo procurou-se analisar os padrões de jogo ofensivos no futebol, por intermédio da análise de redes sociais. Analisou-se também a forma como o número de oponentes que cercam o jogador em posse de bola, pode influenciar os padrões ofensivos de jogo. Foram analisados quatro jogos oficiais da Liga Português, registando-se 52 sequências de padrão de jogo. A posição no campo, assim como os passes efetuados e a sua direção, foram codificados tendo em conta um sistema de notação com 18 zonas iguais. O número de adversários na mesma área da bola foi também registrado. O primeiro passe foi codificado como curto (um passe para uma zona circundante), ou longo (um passe para uma zona que tem pelo menos uma zona de intervalo). Para a análise de rede, foi utilizando o software SocNetV 0,81. As variáveis centralidade de intermediação (% BC) e centralidade de entrada e saída (IDC% e ODC%), foram computados para medir a influência dos jogadores na rede de fluxo. Os resultados revelaram que o jogador com maior número de bolas recuperadas foi o Lateral Direito (31,37% ODC) e o jogador que recebeu mais passes foi o médio-defensivo (35,29% IDC). O segundo jogador que recebeu mais passes foi o Ponta de Lança (21,57% IDC). O jogador com mais influência sobre o padrão de jogo da equipa foi o Médio Defensivo (75,40% BC). As zonas com maior número de passes recebidos após a recuperação da bola foram, as duas zonas centrais defensivas mais próximas à linha de meio-campo (% IDC 50), seguindo-se a primeira zona à direita do meio-campo ofensivo (19,22% IDC). Registaram-se 60% de passes curtos e 40% de passes longos. A análise dos passes curtos e longos revelou, que o passe curto tende a ser executado quando 1 a 2 opositores rodeiam a bola e o passe longo tende a ser executado quando 3 a 4 opositores rodeiam a bola. Os resultados sugerem que a equipa em análise tem dois padrões preferenciais para este momento de jogo: i) Organiza o jogo, tendo o médio defensivo como principal elemento para receber bolas na zona central defensiva do campo, apresentando a maior influência sobre o rede de passes, e ii) o jogo directo, tendo como referência o ponta de lança para bolas mais longas, sobre a primeira zona central ofensiva, ou na primeira zona ofensiva sobre o corredor lateral direito. Os resultados também sugerem que o número de jogadores que cercam a bola, influenciam a decisão do tipo de passe utilizado (curto ou longo). Usando este tipo de metodologia é possível identificar e quantificar os padrões de jogo de uma equipa, fornecendo dados confiáveis que podem ajudar os treinadores a melhorar o desempenho das suas equipas.