Topic maps aplicados ao sistema de informação do Museu da Emigração - Librelotto, Giovani Rubert (2006)
O presente artigo apresenta uma aplicação do Metamorphosis ao caso do Museu Virtual da Emigração. O Museu da Emigração contém no seu espólio fontes de informação compostas por documentos XML e por uma base de dados relacional. A função do Metamorphosis é propiciar uma visão homogénea destes recursos através da criação de um topic map que represente este universo de discurso. Para isso, usa-se o Oveia para a extracção do topic map e o Ulisses para a navegação sobre o conhecimento do domínio. O resultado é uma visão integrada do Museu da Emigração, de acordo com a ontologia especificada pelo projectista.