Arquitectura tradicional chinesa: conceitos do espaço - Pereira, Odete Fernanda Sampaio (2017)
As influências do pensamento filosófico tradicional chinês, enraizadas no movimento das “cem escolas de pensamento” como o qi, yinyang, wuxing, bagua e hexagramas, constituem elementos sistémicos, interdependentes, mutáveis e em homeostase. Tais elementos pertencem a um sistema interdisciplinar que age directamente com um conjunto de crenças e tradições espirituais, ainda mais subjectivos. Este sistema de comunicação como que permite ao pensamento arquitetónico vernacular chinês uma constante adaptação em harmonia (implícita) com o meio. Tendo por base os princípios unificadores transversais aos vários campos de estudo das filosofias sociais, políticas e espirituais da China Antiga, pretende-se descobrir e compreender o modo de pensar a arquitectura tradicional chinesa.