Os aspetos mais importantes da Componente Relacional com estudantes de enfermagem. - Camarneiro, Ana Paula Forte (2013)
A relação estabelecida entre os estudantes de enfermagem e os doentes hospitalizados apela a uma supervisão atenta onde os estudantes possam integrar os conteúdos teóricos necessários à compreensão implícita e explícita dos doentes. A descodificação da comunicação apela ao conhecimento do ser humano e ao seu desenvolvimento. Só compreendendo e enquadrando, numa lógica desenvolvimental, a comunicação dos doentes se poderá compreender de forma lata o que é dito e o que é escondido na comunicação com eles. A presente investigação tem por base recolher, através de um questionário semiestruturado, o que os estudantes consideram mais importante das sessões da Componente Relacional, no âmbito do ensino clínico de Fundamentos de enfermagem. Os achados foram trabalhados através da categorização de Bardin e deles resultaram seis categorias de respostas que envolvem a dimensão cognitiva e a relacional. O conhecimento necessita do reconhecimento relacional e é neste contexto que se estrutura a relação terapêutica onde doente e estudante podem criar uma área de encontro que responde à necessidade do doente (sentir-se compreendido) e à do estudante (confirmar a sua ação).