Geopolítica e migrações internacionais no mediterrâneo no século XXI: a crise do Mediterrâneo - Lopes, Joana Ramos Vidal Gomes (2021)
O estudo “Geopolítica e Migrações Internacionais no Mediterrâneo no Século XXI – A Crise do Mediterrâneo” considera a geopolítica e a problemática das migrações internacionais no Mediterrâneo no século XXI (até 2018), analisa a pressão dos fluxos de refugiados na Europa e os desafios e efeitos que comporta a diferentes níveis do sistema internacional e pondera eventuais desenvolvimentos futuros. O presente estudo visa dar uma contribuição para a promoção de melhor compreensão da génese – tensões, guerras e conflitos, entre outras causas – da deslocação forçada de grandes contingentes humanos (migrantes e refugiados) no Mediterrâneo no início do século XXI (até 2018). A crise dos refugiados do Mediterrâneo tem uma dimensão humanitária pelo elevado número de mortes e desaparecimentos detetados nas rotas de travessia do Mediterrâneo utilizadas por refugiados e migrantes para chegarem à Europa. A crise dos refugiados tem consequências regionais e globais, nomeadamente a nível da segurança dos Estados, das políticas de migração e integração das populações deslocadas e comporta desafios para os países das fachadas do Mediterrâneo, quer para os Estados emissores quer para os Estados recetores de migrantes e de refugiados e tem uma dimensão prospetiva. A presente investigação examina as políticas desenhadas pela União Europeia para dar resposta à crise dos refugiados e pondera desafios futuros. Na presente investigação, Geopolítica e Migrações Internacionais no Mediterrâneo no Século XXI (até 2018) – a Crise do Mediterrâneo, adota-se uma abordagem pluridisciplinar com contributos de várias disciplinas – Economia, Direito Internacional, História, Sociologia, Demografia – e confere-se relevo à Geopolítica na análise da geopolítica do Mediterrâneo, a Teorias das Migrações Internacionais no estudo dos fluxos de refugiados no Mediterrâneo, à concetualização teórica da Segurança Internacional e Segurança Humana e a teorias das Relações Internacionais. O presente estudo engloba três ângulos de análise – Geopolítica do Mediterrâneo, Migração Internacional no Século XXI (até 2018) e Segurança Regional e Global no Mediterrâneo – e uma visão prospetiva.