Práticas para a igualdade de género em contexto de educação de infância - Barbosa, Celina Beatriz Santos (2022)
O presente Relatório de Estágio, realizou-se no âmbito da unidade curricular de PPS em articulação com a unidade curricular de Seminário e Orientação Educacional do Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. O trabalho tem como principais objetivos compreender a importância de educar para a igualdade de género e perceber a emergência de uma atuação pedagógica em contexto de educação de infância. Para tal, foi realizado um enquadramento histórico, teórico e politico-legal que permitiu compreender diferentes variáveis contextuais bem como perspetivar a atuação pedagógica no campo da igualdade de género. Posteriormente, foi efetuado um estudo exploratório, envolvendo as Educadoras do contexto, de forma a perceber a perceção das profissionais sobre a problemática. Por último, apresenta-se o projeto de intervenção realizado na realidade pedagógica, onde se identificam as várias atividades promotoras de uma ação pedagógica focada na igualdade de género.