O papel das vias romanas na formação e desenvolvimento periférico da cidade de Braga, desde a época romana até à atualidade - Ribeiro, Maria do Carmo Franco (2016)
O presente trabalho pretende analisar o impacto que as vias romanas tiveram na morfologia que caracterizou a periferia urbana da cidade de Braga, desde a sua fundação, no período romano, até à atualidade. Através do cruzamento dos resultados obtidos na investigação arqueológica e histórica, bem como na utilização de uma metodologia de análise que privilegia abordagens regressivas, é atualmente possível propor um traçado aproximado das vias que subsidiavam a cidade de Braga no período romano, verificar a sua reutilização ao longo dos tempos e avaliar o papel que desempenharam no crescimento periférico da cidade desde a Idade Média até à época contemporânea. Pretende-se, desde modo, através do cruzamento dos vários tipos de informação, nomeadamente os dados arqueológicos, as fontes escritas e a cartografia e iconografia históricas, analisar as consequências de tipo morfológico decorrentes da longa ocupação dos primitivos caminhos periféricos de Braga, avaliando as sucessivas alterações na fisionomia do plano urbano, no sistema viário, bem como no tipo de parcelamento e uso do solo que lhe está associado.