Grupo colaborativo mediado pelas Tecnologias de Informação e Comunicação aplicadas à Educação : uma ferramenta potencializadora do desenvolvimento profissional de professores - Ferreira, Andreia de Assis (2009)
Neste texto colocaremos em discussão, de forma predominante, o referencial teórico que norteia uma pesquisa de doutoramento em andamento acerca do desenvolvimento profissional de professores de História da Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte/Brasil, que vivenciam um processo de formação e consolidação de um grupo colaborativo, mediado pelas tecnologias de informação e comunicação aplicadas à educação - TICE. O processo vivido pelo grupo, na sua criação e consolidação, e o material produzido pelo mesmo constituem-se no objecto central da investigação, tendo em vista compreender as contribuições que esses processos trazem para o desenvolvimento profissional de professores e o papel mediador das TICE. O referencial teórico apoia-se na perspectiva do desenvolvimento profissional de professores, TICE, e, trabalho colaborativo. O percurso metodológico incluiu desde os procedimentos teórico - metodológicos orientadores da criação e funcionamento do grupo, passando pelos procedimentos a serem utilizados para apreender o processo vivido pelo próprio grupo na sua criação e consolidação, até aos procedimentos de colecta do material produzido ao longo do processo por eles vivenciado. Destacaremos também exemplos de colaboração e interacção online do grupo analisado - por meio da ferramenta E-group, como e-mails e reflexões postadas, dando enfoque à potencialidade desta ferramenta.