Literacia em Saúde e Estilo de Vida e seu impacto no Risco Cardiovascular (RCV), numa Comunidade Escolar do Ensino Superior de Coimbra - Ferreira, Paulo Alexandre Carvalho (2015)
INTRODUÇÃO: No contexto das Doenças Cardiovasculares a Literacia em Saúde, entendida como o conjunto de competências que determinam a motivação/ capacidade dos indivíduos para aceder, compreender e utilizar a informação de forma a promover/ manter uma boa Saúde, adquire particular relevo no controlo do risco cardiovascular. A aquisição de um estilo de vida saudável surge como um dos passos cruciais no tratamento das DCV's pelo que, considerou-se pertinente a implementação do questionário "Fantastic Lifestyle Assessment" para análise deste determinante da saúde. OBJECTIVOS: -Identificar os estilos/hábitos de vida apresentados pela população em estudo; -Averiguar o nível de conhecimentos dos factores de RCV/estilos de vida saudáveis/comportamentos nocivos; -Consciencializar para a aquisição de conhecimentos nestes domínios e sua aplicabilidade no quotidiano tendo em vista, a adopção de comportamentos promotores de Saúde. METODOLOGIA: Estudo exploratório/descritivo, de âmbito quantitativo. Amostra: 51 indivíduos adultos (não probabilística). Aplicação de dois questionários: um questionário de 30 perguntas de resposta fechada sobre hábitos de vida, gestão do regime terapêutico, sintomatologia, patologias e complicações inerentes às DCV's; aplicação do questionário "Fantastic Lifestyle Assessment" ("FANTÁSTICO"), constituído por 30 questões de resposta fechada, abordando dez domínios: componentes físicos, psicológicos e sociais do estilo de vida- Família/amigos; Atividade física/Associativismo; Nutrição; Tabaco, Álcool/Outras drogas; Sono e Stress; Trabalho/Tipo de personalidade; Introspeção; Comportamentos de Saúde Sexual e Outros Comportamentos. RESULTADOS: Na aplicação do Questionário "Literacia em Saúde" responderam erradamente: 80,4% à questão da periodicidade de avaliação da Tensão Arterial; 76,5% que enunciava como possível complicação da Hipertensão Arterial (HTA), a osteoporose; 60,7% à relacionada com o uso dos descongestionantes nasais e 47,1% ao uso dos antiácidos no controlo da HTA. Responderam correctamente: 100% à questão relativa à toma da terapêutica anti-hipertensiva de acordo com a dosagem/horário estabelecido pelo médico; 98% às questões relacionadas com a influência da ingestão de álcool e cafeína nos valores de TA e terapêutica anti-hipertensiva; o risco cardiovascular global associado não só à HTA mas também a outros factores de risco; o enfarte do miocárdio como complicação da HTA e a importância de se evitar o excesso de peso, álcool e tabaco. Na análise das respostas obtidas no Questionário "FANTÁSTICO": 1 pessoa obteve a classificação de "Excelente"; 47 pessoas obtiveram a classificação de "Muito Bom" e "Bom" e 3 pessoas obtiveram a classificação de "Regular". CONCLUSÕES: Pela aplicação dos dois questionários conclui-se a necessidade de incremento da Literacia em Saúde da população sobre os factores de RCV, aumento da divulgação de informação acerca da importância da adopção de comportamentos preventivos e minimização/erradicação de comportamentos nocivos. Tornou-se possível a identificação de domínios de scores negativos, o que possibilitará o planeamento futuro de intervenções específicas e individualizadas direccionadas para os mesmos e que promovam a aquisição de estilos de vida saudáveis e a consciencialização/responsabilização da pessoa/família/comunidade pela melhoria/manutenção da Saúde. PALAVRAS-CHAVE: Doenças Cardiovasculares; Literacia; Estilo Vida REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: Magalhães, C. P. (2013). Acessibilidade e utilização das fontes de informação sobre doenças cardiovasculares: percepção de doentes e profissionais de saúde. Dissertação de Mestrado- Universidade do Porto, Portugal Amado, J. C.; Brito, I.S.; Silva, A M.M. (2012). Tradução, adaptação e validação do questionário Fantastic Lifestyle Assessment em Estudantes do Ensino Superior. Instituto de Ciências da Saúde do Porto-Universidade Católica Portuguesa, Portugal