Um contributo para o Paleolítico Inferior e Médio da Península do Montijo e Alcochete - Carvalho, Joana Isabel dos Santos de (2019)
A dissertação de mestrado em apreço tem como intenção o estudo da realidade arqueológica paleolítica, na península do Montijo e Alcochete, através de um estudo comparativo entre a jazida do Samouco/BA6 e da Conceição. O Paleolítico nesta região já é conhecido e estudado desde a segunda metade do século XIX, tendo-se aprofundando os conhecimentos acerca do mesmo em meados do século XX com os trabalhos de prospeção e recolha de materiais líticos – feitos por João Luís Cardoso e George Zbyszewski – na margem sul do estuário do Tejo. Maioritariamente, estas jazidas espraiam-se ao longo de todo o recorte de maré, como é o caso da jazida do Samouco/BA6, levantando a questão da proveniência original dos artefactos. Esta situação é visível na coleção da jazida anterior devido ao boleamento intenso das arestas de talhe um significativo número de peças. Situação contrária é observada na jazida da Conceição, em que todas as peças estudadas encontram-se com eolização intensa, não se colocando a possibilidade do transporte das peças pela água para aquele local. Apesar da questão relativa à proveniência das peças, foi possível analisar e distinguir exemplares pertencentes ao tecno-complexo acheulense do Paleolítico Inferior, na jazida do Samouco/BA6, a par do desenvolvimento de métodos de debitagem, na sua maioria centrípetos – os quais proliferam durante o Paleolítico Médio, como testemunha a sua predominância na jazida da Conceição, conhecendo-se assim melhor a passagem do homem paleolítico nesta região.