Ferramenta de Avaliação da Flexibilidade Energética - Fevereiro, Vera Abreu de Torres (2019)
Devido à excessiva contribuição dos consumos energéticos anuais por parte dos edifícios, é necessário que se estime o potencial de flexibilização energética associada aos mesmos, para que a sua utilização desempenhe um papel significativo no fornecimento de uma operação segura e eficiente no futuro do sistema energético. Deste modo, o presente trabalho foca-se nos métodos de elaboração de uma ferramenta de avaliação da flexibilidade energética (FFLEX). Significa isto que será elaborada uma ferramenta que irá estimar o potencial de flexibilidade energético do sistema de climatização de edifícios de habitação, através de estratégias de exploração do mesmo, considerando o conforto térmico dos utilizadores. A FFLEX será desenvolvida sob a forma duma folha Microsoft Excel e validada com recurso ao software EnergyPlus, com base na avaliação do desempenho de diversas soluções construtivas nos contextos climáticos de Portugal. Com efeito, a ferramenta proposta reproduz, de forma fiel, o comportamento térmico de edifícios de habitação em diversos contextos climáticos. Por conseguinte, o utilizador, ao utilizar da flexibilidade energética o sistema de climatização, deverá definir os dados de entrada da habitação em estudo e respetivas condições de fronteira, a fim de obter: os valores de temperatura interior otimizada e respetivos ganhos internos; o custo anual do sistema de climatização; a potência a contratar e a potência necessária para o correto funcionamento do sistema de climatização.