Relatório de Projeto - Coordenação da Rede de Apoio e Atualização do Levantamento Topográfico do Campus do IPG em PT-TM06 ETRS89 - Saraiva, Ricardo (2019)
O presente trabalho consistiu, numa primeira fase, na definição de uma nova rede de apoio no campus do IPG, usada em muitas unidades curriculares do curso de Engenharia Topográfica, aproveitando algumas marcas existentes e materializados por geopregos aquando da medição da rede existente, coordenada em Datum Lisboa, bem como na colocação de novos geopregos, em localizações escolhidas pelos alunos e docentes orientadoras deste projeto. Depois de concluída a materialização, procedeu-se à coordenação dos pontos, no sistema de referência PT-TM06 ETRS89, com um equipamento GNSS, no modo estático, em tempo real (RTK) com 120 segundos de ocupação em cada um dos pontos. Depois de coordenada a rede e analisado o levantamento existente, fez-se uma verificação dos elementos em falta e/ou alterações a efetuar no mesmo, de forma, a que, para além de rodado e georreferenciado no novo sistema vigente em Portugal Continental, o trabalho fosse atualizado e complementado. Nesta fase, para além do equipamento GNSS, foi usada uma Estação Total, visto existirem edifícios e estes obstruírem o sinal dos satélites no levantamento com GNSS. Acabado o trabalho de campo, procedeu-se ao trabalho de gabinete, organizando toda a informação recolhida em campo e procedendo às alterações necessárias.