Análise e implementação de Open Source Business Intelligence - Marinheiro, António José Bento (2016)
Vivendo-se actualmente um ambiente de alguma instabilidade no mercado empresarial um pouco por todo o mundo, todo o conhecimento que as empresas adquiram sobre o seu negócio pode traduzir-se numa vantagem competitiva face à concorrência. Nestes momentos de instabilidade é necessário actuar cuidadosamente com um maior conhecimento, havendo uma menor margem de erro nas decisões estratégicas a tomar. Disponibilizar atempadamente o maior número de informações e conhecimento, está na base da escolha das alternativas que se levantam como suporte à decisão, contribuindo assim para um incremento do valor do negócio. Nos últimos anos, as aplicações tecnológicas em diferentes áreas, especialmente de Business Intelligence (BI) desenvolveram-se rapidamente e são consideradas como sendo das de uso mais significativo nas tecnologias da informação. Business Intelligence é uma categoria ampla de aplicações e tecnologias para recolha, armazenamento, análise e disponibilização de acesso a dados para ajudar os utilizadores nas empresas a tomarem melhores decisões de negócio. Considerando que, no passado, o mercado de Business Intelligence foi estritamente dominado por ferramentas comerciais, os tempos recentes foram caracterizados pelo nascimento de soluções open source. Isto representa uma enorme vantagem competitiva, no entanto, a escolha de uma Suite open source BI é um grande desafio. O nosso trabalho contempla o estudo, avaliação e comparação das últimas versões das suites open source de Business Intelligence actualmente existentes. Por fim, iremos seleccionar uma das suites, e realizar uma implementação de uma solução de BI numa empresa em ambiente real, provando que as suites open source BI são uma alternativa a soluções comerciais para a utilização em PMEs. Em suma, pretendemos com este trabalho levar o BI para as empresas, sem custo.