A organização da informação e a Agenda 2030: A interoperabilidade e o desenvolvimento sustentável - Revez, Jorge (2022)
Este artigo procura compreender a relação entre a interoperabilidade tecnológica e semântica (metainformação) dos sistemas de informação com a sustentabilidade, proposta global da Agenda 2030 das Nações Unidas para o desenvolvimento das nossas sociedades. Através de uma revisão sistemática da literatura e de uma análise dos resultados, pretende-se perceber o contributo da organização da informação e da interoperabilidade para o incremento do desenvolvimento sustentável. Foram colocadas duas questões de investigação: Qual o papel dos sistemas interoperáveis no desenvolvimento ambiental, social e económico? De que forma a organização da informação e a interoperabilidade podem contribuir para o desenvolvimento sustentável? Os resultados mostram que a interoperabilidade é considerada como fundamental para o desenvolvimento sustentável, sobretudo na construção de sistemas de informação integrados e normalizados. O papel dos sistemas interoperáveis no desenvolvimento ambiental, social e económico é relevante, pois a organização da informação e a interoperabilidade contribuem, de forma indireta, mas decisiva, para o desenvolvimento sustentável. Viabilizam a permuta de informação, incentivam a construção de comunidades globais de prática e ultrapassam as limitações e os défices locais. Conclui-se que a organização da informação desempenha um papel crucial e transversal nos projetos, que visam implementar os objetivos do desenvolvimento sustentável.