As noites de verão de Hector Berlioz: tradução dos poemas de Théophile Gautier - Mateus, Sílvia (2017)
A tradução do francês para português dos poemas de Théophile Gautier que compõem o ciclo As Noites de Verão de Hector Berlioz e apresentadas no texto visam sensibilizar os cantores líricos para a importância da palavra na canção, mélodie ou Lied e que o estudo da mesma é tão importante quanto o estudo musical da peça. Só no perfeito conhecimento das duas componentes, palavra e música, se consegue ser credível na performance.