A (im)parcialidade do jornalismo desportivo em Portugal - Leite, Daniel Alexandre do Carmo (2020)
Nesta dissertação pretende-se averiguar se a ideia de que existe parcialidade relativa a certos clubes profissionais de futebol no conteúdo produzido pelos jornais desportivos é, ou não, válida, e se há dados que sustentem a sua validade. Existem trabalhos que afirmam que os jornais desportivos em Portugal não são imparciais e nesta dissertação será possível perceber se este comportamento parcial, defendido por outros autores, ainda se mantém em 2019 ou não. Para o estudo dos jornais e do possível favorecimento a determinados clubes, foi feita uma análise quantitativa do número de vezes que cada clube esteve presente na manchete do jornal A Bola e do jornal O Jogo. Identificando, assim, se há uma presença maior de algum clube português. Utilizando a técnica da análise qualitativa, foi possível identificar o teor dessas mesmas manchetes e, assim, identificar a existência de uma presença muito positiva ou negativa de um determinado clube em cada um dos jornais. De modo a obter a opinião dos adeptos de futebol e perceber qual o seu contacto com o jornalismo desportivo, foi realizado um inquérito por questionário. Quanto à opinião dos jornalistas desportivos, foram realizadas três entrevistas presenciais. Através dos dados das análises, a conclusão principal a retirar desta dissertação é a de que ainda existe favorecimento dos clubes por parte dos jornais, principalmente no que diz respeito às ligações jornal A Bola/SL Benfica e jornal O Jogo/FC Porto. As opiniões dos adeptos de futebol e dos jornalistas desportivos estão de acordo com essa mesma conclusão.