A dependência na tecnologia espacial em operações militares - Costa, Engel (2015)
A presente investigação visa a identificação e avaliação do tipo de suporte que a tecnologia espacial garante às operações militares. Procurou-se identificar os nichos de aplicação e ligações estruturantes desta tecnologia no apoio às operações militares, de guerra e não guerra. A investigação realizada focou essencialmente os Estados Unidos da América e Europa. O primeiro por ser o ator na vanguarda desta tecnologia e pelo seu papel nos recentes conflitos. A Europa sobretudo pela ação da Agência Europeia de Defesa e também na perspetiva da Organização do Tratado do Atlântico Norte. O percurso estabelecido permitiu identificar o nível de integração da tecnologia espacial, nomeadamente satélites, nos atuais conflitos, onde se constata que assumem um papel relevante face às suas características potenciadoras de sinergias. Identificaram-se, com base doutrinária, o tipo de funções em que a tecnologia espacial é empregue em operações militares e buscou-se exemplos documentados referentes aos recentes conflitos, que permitiram relevar a importância atual da tecnologia espacial nas operações militares. Posteriormente foram identificadas as potencialidades e vulnerabilidades do emprego e usufruto da tecnologia espacial em operações militares. Foi particularizada a relevância para a consciência situacional obtida pelo usufruto da tecnologia espacial, resultado da conjugação e tratamento de informações, aliado às valências diretas dessa tecnologia na integração de sistemas, que se revela sinergética e fomenta a eficácia e eficiência dos recursos e meios. Por fim, foram avaliadas alternativas à tecnologia espacial, com o intuito de identificar níveis de dependência desta tecnologia como instrumento ao serviço das operações militares. Para a realização do presente trabalho de investigação, desenvolveu-se e estruturou-se o tema utilizando uma metodologia hipotético-dedutiva, conforme proposto por Raymond Quivy e Luc Van Campenhoudt, no seu manual de investigação em ciências sociais. Formularam-se hipóteses, as quais foram testadas recorrendo sobretudo a pesquisa bibliográfica. Para além das conclusões construtivas de pensamento estrutural e desmistificadas de preconceitos, são apresentadas no final do presente trabalho de investigação algumas recomendações, que passam pela proposta de temas para futuros trabalhos de investigação. Abstract: This research aims to identify and assess the type of support that ensures space technology to military operations. We sought to identify the application of this technology and structural connections in supporting military operations. The research focused mainly the United States and Europe. The first actor to be at the forefront of this technology and its role in recent conflicts. Europe mainly by the action of the European Space Agency and also from the perspective of NATO. The established route identified the level of integration of space technology, namely satellites, in the current conflicts, which notes that play a important role based on its characteristics enhancer synergies. Were identified on the basis of doctrine, the type of functions in that space technology is used in military operations and testing was documented examples concerning recent conflicts, allowing stress the importance of space technology in current military operations. Subsequently we identified the strengths and vulnerabilities of employment and enjoyment of space technology for military operations, having been particularized relevance for situational awareness achieved by the enjoyment of space technology, the result of subsequent conjugation and processing of information, combined with valences direct systems integration reveals that synergetic and promotes the effectiveness and efficiency of resources and means. Finally were evaluated alternatives to space technology in order to identify levels of dependence on this technology as a tool in the service of military operations. For the achievement of this research work, we developed and structured on the subject using a hypothetical-deductive methodology as proposed by Raymond and Luc Van Quivy Campenhoudt, in its Manual of social science research. Were formulated hypotheses which were tested using the above bibliographic In addition to conclusions, are presented at the end of this research work some recommendations, which pass by the proposed topics for future research.