Sistema de suporte para tomada de decisão: despacho económico em ambiente de mercado de carbono - Mendes, Victor (2018)
Nesta comunicação é apresentada uma contribuição para a criação de uma aplicação para um sistema de informação de tomada de decisão de despacho económico na operação de grupos térmicos em sistemas de energia eléctrica, considerando a emissão poluente em ambiente de mercado de carbono; é formulado o despacho económico com consideração da emissão poluente como um problema de programação matemática multiobjectivo (biobjectivo), sendo as funções objectivo convexas e continuamente diferenciáveis; é estudada a identificação do óptimo de Pareto recorrendo às condições de Karush-Kuhn-Tucker; é apresentado e discutido um caso de estudo.