Relação da escolaridade dos jovens com a sua empregabilidade - Carvalhosa, Susana Cristina Ventura (2022)
A presente dissertação pretende analisar a experiência e a perceção da precariedade laboral e sobrequalificação dos jovens diplomados trabalhadores em Portugal. Na prática, foi utilizada a metodologia qualitativa através da realização de vinte entrevistas semiestruturadas a jovens diplomados que se encontram a trabalhar em Portugal com idades compreendidas entre os 21 e 34 anos. A presente investigação concluiu que as situações de precariedade e sobrequalificação são transversais ao setor público e privado. Os motivos apresentados pelos entrevistados são: falta de uma maior experiência laboral, descrença quanto à possibilidade de melhores oportunidades, expetativa de obtenção de um contrato de trabalho ou progressão de carreira com melhores condições laborais. Independentemente do setor, constatou-se a existência de um desequilíbrio entre a expetativa e a realidade salarial. As principais razões para o salário auferido não ser considerado justo deve-se ao facto de os entrevistados considerarem que as profissões desempenhadas envolvem certos conhecimentos específicos e responsabilidades. Relativamente aos impactos da pandemia de covid-19, na visão dos entrevistados, foram detetadas três consequências: o aumento do desemprego entre jovens (que em muitos casos não tiveram qualquer apoio social devido ao vínculo contratual detido), o aumento da carga horária e a urgência solicitada para dar resposta às tarefas laborais e, por fim, a perda de oportunidades de socialização. A sobreposição da vida familiar e profissional, a sobrecarga horária e a pressão laboral durante a pandemia originaram a perda de qualidade do sono e o aumento do stress em alguns entrevistados.