O envelhecimento e o usufruto da era digital através da aprendizagem das TIC - Páscoa, Gina (2020)
Portugal é um dos países mais envelhecidos do mundo, com 153 idosos por cada 100 jovens, revelam as estatísticas oficiais. E o cenário vai agravar-se nas próximas décadas. As tecnologias têm um papel cada vez mais importante no modo como vivemos e nos relacionamos. Estima-se que cerca de 35% da população idosa, tanto em Portugal como no resto da Europa, não tenha qualquer competência digital. Esta limitação aumenta o sentimento de solidão e de isolamento deste segmento da população, assim como a dificuldade no acesso a informação e serviços, incluindo os serviços de saúde, a perda de autonomia e o aumento do sentimento de incapacidade e inadaptação à sociedade. É precisamente para contrariar este cenário que surge esta investigação de forma a apostar na melhoria das competências digitais através da aprendizagem das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) de modo a contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos adultos mais velhos e maior adaptação à sociedade, o que se reveste de grande importância face ao aumento da esperança média de vida. Os resultados obtidos permitiram concluir que são necessárias estratégias educacionais eficazes que visem a promoção de acções de aprendizagem ao longo da vida e implementação de políticas sociais que permitam uma adequada inclusão digital e social.