Ser mãe é um dom, ser pai é uma dádiva: Estudo exploratório sobre as vivências paternas durante a amamentação - Santos, Mafalda Sofia Boultwood Cardeira dos (2015)
Na maioria das culturas, os cuidados com o bebé são quase da responsabilidade, exclusiva, da mulher, isto em parte por causa da amamentação, todavia, é reconhecida a importância da presença dos pais na divisão de tarefas e responsabilidade, nos cuidados com a criança desde as primeiras semanas de vida. O objectivo desta investigação é compreender no contexto familiar, sobre a óptica do pai, o seu papel durante o aleitamento materno e o modo como este é representado. Participaram no nosso estudo doze homens residentes no Distrito de Setúbal. Para análise dos resultados, utilizámos uma metodologia de pesquisa qualitativa, a análise de conteúdo. As principais conclusões apontam para uma mudança do papel do pai tradicional que delegava as necessidades do bebé à mãe, para um “novo pai” que defende os seus direitos, nomeadamente a sua participação mais efectiva na vida privada da família. O estudo permitiu identificar uma evolução das atitudes masculinas, que se revertem em mudanças na concepção e no exercício de ser pai. O aumento da participação do pai desde o pré-natal tem uma influência directa na decisão de amamentar, pelo qual podemos dizer que o sucesso do aleitamento materno passa por uma decisão a dois.