Micro fresagem de ligas de metal duro utilizando ferramentas esféricas com revestimento de diamante - Figueiredo, Daniel Amaral de (2017)
Os processos de micro fresagem e hard milling têm sido alvo de elevada expansão, ao mesmo tempo estes processos estão largamente dependentes de melhorias nas especificações das ferramentas, nos seus materiais e geometrias. O processo de micro-fresagem segue os princípios da fresagem convencional mas a mecânica do corte não passa pela simples aplicação de um efeito de escala. Uma das maiores diferenças envolvem a formação da apara e o efeito da espessa mínima da apara. Este trabalho apresenta alguns ensaios de corte em micro-fresagem onde é avaliada a formação da apara e o estado de acabamento das superfícies na maquinagem de metal duro sinterizado. Este trabalho foi realizado na Palbit,SA. fazendo parte de um projecto interno que teve o objectivo de desenvolver e optimizar ferramenta de micro-fresagem feitas de metal duro com revestimento de HF-CVD de diamante com estruturas multi-camada para aplicação em materiais ultra duros. Foram preparadas várias ferramentas de forma esférica para micro-fresagem, tendo sido caracterizadas e realizados ensaios de maquinagem onde foi possível avaliar a influência do material a maquinar e o seu efeito no fenómeno da espessura mínima de apara. Foi detectado um baixo efeito deste fenómeno mesmo com condições de espessura inferiores ao raio de aresta da ferramenta durante a fresagem de metal duro sinterizado. A vida útil das ferramentas e os modos de falha foram avaliadas confirmando um modo característico para todas as ferramentas testadas e ainda um superiores desempenho em estruturas de revestimentos de diamante particulares com combinações de multi-camadas de NCD e MCD. Nos ensaios ficou demonstrado o efeito que algumas alterações na preparação de aresta e superfície podem provocar no desempenho global da ferramenta.