Violência e bullying na escola: um estudo exploratório no 5º ano de escolaridade - Espinheira, Filipa (2010)
O presente estudo pretende descrever e analisar a prevalência das práticas agressivas e bullying em contexto escolar, utilizando uma amostra de 120 estudantes do 5º ano de escolaridade. Através do questionário de olweus, adaptado por pereira (2002), encontrámos uma elevada percentagem de alunos que já foi vítima de práticas agressivas ou bullying (44,7%). Além disso, os nossos resultados são consistentes com os encontrados por outros autores sobre as diferenças entre rapazes e raparigas. Assim, o género masculino é aquele que apresenta mais vítimas (71,2%) e, simultaneamente, mais agressores (77,6%). finalmente,descrevemos outras variáveis relacionadas com este fenómeno, como a frequência e a forma das agressões. This study aims to examine and describe the prevalence of aggressive practices and bullying in school. We used the olweus´s questionnaire (2005), adapted by pereira (2002), and we found a high percentage of students who have been victims of bullying or aggressive practices (44, 7%). our results are consistent with those founded by other authors on the differences between boys and girls. thus, boys are more often victimized (71,2%), as well as aggressors (77,6%). finally, we describe other variables related to this phenomenon, such as frequency and type of aggression.