Sistema de informação rodoviária: desenvolvimento de uma base de dados dos pavimentos rodoviários municipais - Minhoto, Manuel (2010)
A adequada gestão da manutenção da qualidade dos pavimentos de uma rede rodoviária municipal, requer disponibilidade de informação relevante e actualizada sobre a constituição desta infra-estrutura e sobre a sua evolução ao longo do tempo. No sentido de apoiar esta gestão, desenvolveu-se uma Base de Dados de Pavimentos Rodoviários Municipais, cuja estrutura e dados adoptados teve em devida conta o contexto particular dos municípios. Nesta comunicação apresentam-se a estrutura e os módulos de dados adoptados para a referida base de dados e o respectivo faseamento de implementação. São ainda abordados os aspectos fundamentais dos sistemas de gestão já desenvolvidos, propondo-se uma estrutura para um sistema de gestão da conservação de pavimentos rodoviários municipais, onde se possa integrar a referida base de dados. Analisa-se, ainda, a interligação de Base de Dados com os restantes módulos deste sistema de gestão.