Experiências de Integração: percursosde integração de refugiados na Área Metropolitana de Lisboa - Santos, Maria Inês Fêo e Torres Alves dos (2014)
Esta dissertação tem como objectivo centralrecolher e apresentar as perspectivasde um grupo de refugiados, residentes na Área Metropolitana de Lisboa, acerca das suas experiências e visões em torno daintegração em Portugal. Adicionalmente, delimito, de forma resumida, os aspectos comunsdesses percursos, apenas neste grupo particular, comparando com o enquadramento teórico desta dissertação, centrado no conceito de refugiado e no conceito de integração, e, mais brevemente,com uma contextualização dos direitos e procedimentos ligados ao asilo no nosso país. Com este propósito, realizei entrevistas semi-estruturadas a um grupo bastante diversificado de 15 refugiados, o que me possibilitou a obtenção de informação sobre diversas áreas onde se desenrola a vida em Portugal. Concluíque a diversidade de percursos seguidos demonstra que não existe um único caminho para a integração, estando esta dependente dos objectivos e perspectivas de cada refugiado ao longo da sua trajectória em território português. Por outro lado, estabeleço a relevância que a criação e manutenção de redes e laços sociais, tanto mais coesos como mais alargados, têm no decorrer das experiências para a integração destes refugiados em Portugal, confirmando que esta não depende apenas do acesso a áreas objectivas e funcionais da sociedade. Tenho, também,em consideração os obstáculos vivenciados no decorrer destes percursos de integração em Portugal.Finalmente, apresento a visão de integração que, a meu ver, melhor representa as perspectivas e experiências deste grupo de refugiados.